『クッキーのアトリエ』ヨックモック55周年記念企画 POP UP STORE / 表参道
クライアント 株式会社ヨックモック 様
場所 BAKERY CAFE 426 OMOTESANDO (東京都渋谷区神宮前4丁目26-18 原宿ピアザビル)
期間 2024年5⽉17⽇(金)〜 6⽉6⽇(木)11:00〜18:30(L.O17:30) / (金)・(土) のみ11:00〜 20:00(L.O19:00)※クッキーの夜会は(金)・(土)17:00~20:00(LO.19:00)限定開催
概要
ヨックモック様の55周年記念企画として開催された、
「クッキーのアトリエ」の店舗開発・空間デザイン、ドリンクメニュー開発、現場運営を担当させていただきました。
公式サイト: https://www.yokumoku.jp/55th/atelier
プロデューサーコメント
「POP UP STORE(ポップアップストア)にて焼き立てのクッキーを提供したい」というご依頼から始まり、本施策のターゲットに適したロケーション、会場スペックの選定からプロジェクトがスタート。コンテンツ企画やクリエイティブの調整なども多くの議論を重ね、既存のヨックモック様の想いを踏襲しながらも新しいイメージを生み出す作業はとてもやりがいがありました。
今回限りのために開発されたカラフルなクッキーと、へラルボニー様、小林 覚様と一緒に創り上げた空間は周年にふさわしく、新たなクッキーの可能性を感じられる施策になったと思います。
本施策の制作進行において、たくさんの方々の想いを繋ぎながら「お菓子とアートが創る人と人との繋がり」を体現できたと感じております。
お客様の声
「お菓子の創造性を届け、人々を笑顔でつなぐ」という私たちの想いを一つ一つ丁寧に汲み取っていただき、イメージ以上の店舗に仕上げていただきました。無茶なお願いもあったと思いますがスムーズにご対応いただき大変助かりました。また限られたスケジュールの中で、関係各所と密にご連携いただいたことでスムーズにオープンを迎えられたと思います。
THE・ STANDARD WORKS
・企画プロデュース:橘 弘晃、須藤 健太、原田 隆志
・会場提案:橘 弘晃、須藤 健太
・店内施工装飾ディレクション:橘 弘晃、藤井 宏樹
・販促物制作:橘 弘晃
・運営ディレクション: 須藤 健太、橘 弘晃
・調理ディレクション: 須藤 健太、古口 悠
・スタッフキャスティング: 駒ヶ峯 誉、須藤 健太
RELATED SOLUTIONS関連ソリューション
POP UP STORE PRODUCE ポップアップストアプロデュース Solution 01
ポップアップストアは、ブランド認知度の向上、顧客エンゲージメントの強化、新しい市場でのテスト、特別なイベントやプロモーションの実施など、多岐にわたる目的で利用できる柔軟なソリューションです。
ポップアップストアの企画から設営、運営までをワンストップでプロデュースいたします。
EVENT EXAMPLES他のポップアップストア事例
ZOZOのD2C「YOUR BRAND PROJECT」in My Creator Fes.
ZOZOTOWNの商品発送に使用される「ZOZO箱」をシンボルに、多様な「個性」をカラフルな色で表現した、ZOZOのD2C「YOUR BRAND PROJECT」初のポップアップショップ/OMOストア
『三菱地所』こだわり国産ワインの期間限定イベント「craft&wine 2024」
こだわり国産ワインの期間限定イベントが開催されました。 「POPUP会場のDX化」を目的にクラフトワイン企業と会場側の両方の立場から店舗プロデュースをおこなったPOPUPになります。